Consumer Electronics & Photo Expo ‘2015

Главная российская хай-тек-выставка в этом году была куда скромнее обычного – сказались непростая экономическая ситуация и неопределенность на рынке. Среди стендов отсутствовали Canon, Panasonic, Samsung и WD. Несмотря на это, посмотреть было на что.

Наши в Герлице

Помните ли вы о таком легендарном в прошлом бренде, как Meyer-Optik? Основана фирма еще в 1896 году в городе Герлиц (Görlitz), а в 50-60-х гг. прошлого века слыла вторым по величине производителем оптического оборудования в ГДР после Carl Zeiss Jena. Однако в 1971 году Meyer-Optik была поглощена конкурентом – VEB Kombinat Pentacon, а в 1985-м обе влились в состав VEB Carl Zeiss Jena.

Сегодня на дворе 2015-й, и на сайте возрожденного бренда Meyer Optik Görlitz появился объектив Somnium 85mm f/1.5. Побывавшие на выставке меня поправят, мол, не было там такого объектива. А вот и был! Так как Somnium 85mm f/1.5 – не что иное, как «Гелиос-40», только с другой надписью на корпусе. История подчас творит удивительные вещи. Как известно, в основу семейства «Гелиос» легли разработки, вывезенные нашими войсками из Германии (вернее, то, что осталось от завода Carl Zeiss). Оптическая схема «Гелиос-40» максимально близка к Biotar (с поправкой на советские технологии производства стекла). Теперь же холдинг «Швабе», в который вошел Красногорский завод им. С. А. Зверева, продает лицензированные «Гелиосы» немцам. Вот только почему они не прикрутят к старым объективам модуль автофокуса или хотя бы «отвертку»? Ведь ничего сложного в этом нет.

А вот представители самого «Швабе» вели себя так, будто мы не на выставке, а на территории охраняемого объекта, и на любой вопрос отвечали коротко: «Я не могу вам этого сказать и никто из присутствующих вам этого не скажет». И ладно бы я выуживал какие-то коммерческие тайны – всего лишь хотел узнать о новых объективах, планах по их производству, о сотрудничестве с Meyer Optik. Ну да ладно, лишь бы не загубили то хорошее, что осталось.

Фотоновинки

Fujifilm показала ретрокамеру X30. В качестве матрицы выбрана 2/3-дюймовая X-Trans CMOS II без AA-фильтра, причем пиксели на ней расположены не в байеровском порядке, что позволило заявить об отсутствии муара на снимках.

«Стеклышко» шикарное: фокусное расстояние 28–112 мм (в 35-мм эквиваленте) при светосиле f2,0-2,8.

В отсутствие основного конкурента вольготно себя чувствовала Nikon. Настолько, что на ее стенде можно было найти камеры еще 2012 года (D3200). А среди новинок – полнокадровая Nikon D750, пусть и с оговорками, получилась замечательной. Относительно компактная, с удобным управлением и отличным качеством видео.

На стенде Sony главные места заняли компактные системные аппараты с байонетом E и оптика к ним. При всем неудобстве классических фотокамер нельзя не признать, что ILCE-7s – отличный инструмент профессионального оператора.

Подчеркну – профессионального, ведь здесь нужны соответствующие навыки и опыт. Ну а любителю лучше выбрать что-нибудь попроще.

Фирменного стенда Pentax нынче тоже не было, и представители компании ютились на территории одного из своих партнеров. К слову, и показать им было нечего: легендарный (в отрицательном смысле) эксклюзивный дистрибьютор Pentar не привез в Россию ни нового объектива, ни макета будущей полнокадровой камеры.

А вот в Olympus, дабы подчеркнуть имидж, даже оделись в униформу: белые рубашки с черными жилетками.

Однако на стенде все те же системные компакты, на объективах которых уже красуется надпись «Pro».

Гаджеты

Самой интересной стала, пожалуй, экспозиция Perfeo. Мало того что обширная, так еще и уйма новинок. Как занятных (динамик в виде уточки или котенка), так и серьезных.

Так, планшет Perfeo 9682-3G, например, хоть и относится к бюджетному классу, оснащен IPS-экраном диагональю 9,6 дюйма, четырехъядерным процессором и двумя слотами для симок.

А компания Onetrak, разработчики первого отечественного «умного» браслета, провели пресс-конференцию, анонсировав наполеоновские планы. Тест устройства мы опубликуем позже, а пока коротко об особенностях.

Сенсорный экран отображает время, сожженные калории, количество сделанных шагов и др. Собранная информация может храниться до месяца, а фирменное приложение совместимо с Android и iOS. Любопытно, что версии для Windows не планируется, о чем было сказано прямо. За что разработчики так обиделись на Microsoft?

Выводы

Итак, несмотря на экономические невзгоды, Consumer Electronics & Photo Expo ‘2015 удалась. Кризис рано или поздно минует, и переживут его только те, кто по-настоящему трудился, а не отсиживался в ожидании лучших времен.http://www.it-world.ru/reviews/devices/71778.html#q1

12 Апреля, Фотофорум,Mobile & Digital