22-24
апреля 2021

Новости

24 апреля в Крокус Экспо завершился ФОТОФОРУМ 2021, главное российское мероприятие, посвященное фотографии и видеографии и традиционно собирающее главных мировых лидеров в производстве фототехники, профессионального оборудования и аксессуаров. Посетителей встретили сюрпризы и новинки производителей, зоны тестирования техники с профессиональными моделями, традиционные скидки от участников и, конечно, масштабная программа мастер-классов от ведущих амбассадоров, фотографов и блогеров.

В ходе многопотоковой программы мастер-классов своими секретами делились главные эксперты фото- и видеоиндустрии, известные блогеры, победители российских и зарубежных премий, амбассадоры международных брендов: Игорь Сахаров, Олег Зотов, Дарья Булавина, Слава Гребенкин, Елена Лисейкина, Виктор Водолазький, Светлана Водолазькая, Денис Клеро, Рустам Шагимординов, Артем Виндриевский, Дмитрий Купрацевич, Сергей Семенов, Роман Любимский, Андрей Жуков, Иван Поморин, Валерий Романов, А Артур Погосян, Ольга Гладкова, Олег Кугаев, Кирилл Уютнов, Кирилл Умрихин, Ирина Калмыкова, Анна Ростовцева, Миша Мун, Владимир Медведев, Дмитрий Куликов, Сергей Мартьяхин, Игорь Булгак,Григорий Халяпин и Алиса Андресен, Сергей Горшков, Константин Воронов, Виктор Лягушкин, Ольга Ларцева, Нина Богатырева, Жан Гаспарян, Антон Уницын, Марк Подрабинек, Анна Пшишилны, Роберт Максимов, Александр Астров, Ксения Грицай, Анастасия Максимова, Максим Мармур, Юрий Илюхин, Алексей Компаниец и другие.

Производители же радовали новинками. Так, н а стенде компании Sony впервые в России была представлена флагманская полнокадровая камера Alpha 1, способная снимать фото и записывать видео с таким разрешением и на такой скорости, которые были непредставимы до сего дня в мире цифровых камер. Помимо премьерной новинки, посетители стенда тестировали линейку камер Alpha: 7S III, 7 III, 7C, 9 II, 7R IV, топовые объективы G Master, камеры для съемки профессионального видео FX3 и FX6 и большой набор техники для съемки влогов.

Швабе/Зенит представили не только свою традиционную линейку объективов, но еще сразу четыре новинки: компактный светосильный объектив для беззеркальных полнокадровых камер Zenitar 2/35, макрообъектив с электронно-управляемой диафрагмой для зеркальных полнокадровых камер Zenitar 2.8/60 Macro, объектив Zenitar Selena 1.9/58 для классических зеркальных полнокадровых камер с управляемым боке и компактный светосильный объектив для беззеркальных полнокадровых камер в новом дизайне с мягким боке Zenitar 1.5/50

На объединенном стенде Photosale были представлен как ассортимент техники и аксессуаров магазина, так и партнерские стенды Nikon, Panasonic и Canon. Так, Nikon организовали пространство для консультаций и тестирования техники: камер Nikon D6, Z7II, Z6II и объективов линеек NIKKOR и S-LINE. А в субботу друг Nikon Наталья Петрова провела на стенде проект “Просто лица”, снимая авторские портреты посетителей.

Представители Panasonic рассказывали о новых моделях фото и видеокамер, совместимых объективов, в том числе о полнокадровых беззеркалках LUMIX S5 и S1H (Netflix Approved), модульной кинокамере LUMIX BGH1 (Netflix Approved) и видеокамерах X2000 и X1500.

Canon же представили на выставке всю линейку камер EOS R и объективов RF. Помимо популярных камер и объективов, на стенде посетители могли ознакомиться с новой вспышку Speedlite EL-1, рассчитанной на работу даже в непростых погодных условиях, а также экспериментальные камеры: карманную камеру с суперзумом PowerShot ZOOM и крошечную экшн-камеру с карабином Ivy Rec.

Громкая новинка была и на стенде Pentax/Ricoh/Peli: флагманский зеркальный фотоаппарат Pentax K-3 III c новым 25,7-Мп сенсором. Помимо флагмана, на стенде были представлены другие зеркальные камеры и бинокли Pentax, компактные фотоаппараты Ricoh и премиальное защитное оборудование для транспортировки техники Pelican.

У Marco PRO можно было полюбоваться камерой Phase One XF с точным и быстрым автофокусом и выдержкой от 1/4000 секунды до 60 минут, цифровым задником Phase One IQ4-150 и осветительным оборудованием elinchroom.

На стенде дистрибьютора AVRAS традиционно было представлено все многообразие оборудования и фотографической оптики от множества брендов. Любители бренда Manfrotto могли ознакомиться с новыми видеоштативами серии FAST с одним замком, фиксирующим сразу три секции ноги для быстрой и легкой установки; электронные стабилизаторы - новая категория в портфеле бренда; популярные штативы и городские решения для переноски техники. От Gitzo была представлена новая шаровая голова GH4383, анонсированная производителем в марте этого года; головы и штативы, а также профессиональные рюкзаки и сумки. А outdoor-фотографы знакомились с обновленными рюкзаками Lowepro .

Дистрибьютор также представил профессиональные аксессуары для звукозаписи Rycote; моторизированные головы и решения для съемки кино, таймлапсов и гиперлапсов Syrp; новейшую радиосистему Saramonic Blink 500 Pro, а также популярные микшеры, радиосистемы, наушники и микрофоны бренда. Знаменитые шарнирные штативы JOBY также дополнились комплексными решениями для видеоблогеров, а Zhiyun радовали стабилизаторами, в том числе Crane 2S для тяжелых и Crane 3S для сверхтяжелых камер. Profoto, поддержавшие техническую сторону выставки и мастер-классов, показали модельный ряд своих вспышек и ассортимент светоформирующих инструментов

Помимо этого, дистрибьютор демонстрировал новые зеркально-линзовые объективы Tokina серии SZX и объективы atx-m для беззеркальных камер, а также цифровой задник Hasselblad CFV II 50C, позволяющий превратить классический пленочный фотоаппарат V серии в современную цифровую камеру.

На стенде Lomond были представлены работы пейзажного фотографа из Ашленда – Шона Бэгшоу, а также мастера аэрофотосъемки – Александра Джуса и его супруги Веры Джус. Также на стенде впервые была представлена обновленная матовая бумага для струйной печати, покрытие которой позволяет получить более насыщенные и глубокие цвета напечатанных изображений, особенно актуальная при струйной фотопечати черно-белых фотографий.

Компания LIGHT STYLE представляла посетителям ФОТОФОРУМА объективы Carl Zeiss, светофильтры Benro, гарантирующие высокое качество изображения и защиты от повреждений, фоторюкзаки Shimoda, фотосумки Tenba, фото и видео штативы и светофильтры Benro. А специалисты Lenspen рассказывали, как правильно ухаживать за камерой и чистить объектив или матрицу.

На стенде GODOX посетителей ждала техника, которые можно было протестировать в специальной фотозоне стенда: вспышка Godox Ad100pro; светодиодные осветители: фокусируемый Godox SZ200Bi, студийный Godox SZ150R RGB, Godox ML60, Godox TL60 RGB DMX и осветитель для видеосъемки Godox Light CL10. Также Godox представил петличные микрофоны, серию студийных вспышек Falcon Eyes Sprinter LED и светодиодные осветители GreenBean.

FST представили огромную линейку светодиодных панелей для фото и видео, маленькие накамерные светодиоды, светодиодные лампы и кольца, профессиональную линейку RGB панелей, а также импульсный свет для ценителей классики. А российский производитель фотофонарей Starlight обустроил наглядный стенд, на котором можно было не только получить консультации о технике, но и посмотреть работы известных фотографов с использованием фотофонарей бренда, и протестировать их в фотозоне.

НПО Перспектива в демозоне представила оборудование AngelBird для оперативной работы с большими объемами информации, аккумуляторы и зарядные устройства нового поколения ANTON BAUER и портативное оборудование от Blackmagic Design.

Натикс Фото вживую продемонстрировали работу Slidekamera TITAN, а также аксессуары Udengo и светодиодные панели Akurat; XP-Pen представили линейку графических планшетов STAR, Deco и DECO PRO, а также интерактивные дисплеи: линейку Artist и новый интерактивный дисплей Innovator 16. А МЕМОРИС представили свой сервис дополненной реальности, позволяющий делать оживающие фотографии.

Несмотря на все еще закрытые границы, представители китайских производителей аксессуаров тоже смогли принять участие в выставке: Cameronsino, Changzhou Ballast, Lighting Electric, Cambofoto, Photographic Equipment.

Видеографам тоже было на что посмотреть. Помимо техники главных брендов рынка для съемки видео и ведения блогов, в рамках ВИДЕОФОРУМА - специализированного мероприятия в рамках ФОТОФОРУМА - была представлена кинотехника RED c радиоуправляемыми машинками, лекциями от представителей компании и всей линейкой камер производителя. SIRUI же порадовала ценителей бюджетной видеосъёмки, представив новую линейку анаморфотной оптики по невиданно низкой цене - и, конечно, большую линейку своих штативов. Японский производитель и разработчик DG Solutions представил линейку тканевых лент для индустрии кино и сценического использования и пластиковые ударопрочные кейсы для транспортировки оборудования.

А известные блогеры, видеографы и представители видеошкол - Олег Шарабанов, Александр Доринов, Роман Пальченков, Игорь Таран, Анастасия Борисова и Артур Михеев, Антон Чернов, Эдуард Жуков, Артем Тарасов и Максим Безуглый - поделились советами о съемке и продвижения видео.

И, конечно, посетители тестировали технику в специальной зоне Touch&Try от AEC Awards Challenge, разделенной на две тематические зоны: традиционную студийную локацию и локацию челленджей AEC AWARDS, меняющуюся каждый день: от челленджа «ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ» в четверг и «ОТРАЖЕНИЯ» в пятницу до «МАСТЕРСТВА СВЕТА» в субботу. В зоне каждые два часа менялись модели, что не позволяло локации опустеть ни на минуту.

Следите за новостями проекта на сайте www.photoforum-expo.ru и в социальных сетях!

Организатор: Мидэкспо
Генеральный партнер: Sony
Технические партнеры: Manfrotto, Profoto
Партнеры: Nikon, Panasonic, AEC Awards Challenge

 

 

 

26 Апреля, Фотофорум